1 сентября 2016 года в нашей организации была введена в действие целевая программа "Привлечение и сопровождение молодых работников в АНО".
В данной рубрике мы представляем молодых специалистов, которые работают в нашей организации в рамках реализации целевой программы. Они рассказываю о себе и своей профессии:
Д/с № 187 «Солнышко»
Меня зовут Ткач Татьяна Игоревна, я работаю воспитателем в детском саду № 187 «Солнышко».

Я всегда хотела быть педагогом. Еще в детстве мне в шутку говорили: «учительница растёт». Когда после школы пришло время выбирать профессию, я для себя уже сделала выбор. Я пошла учиться в БГБПОУ СО "Гуманитарный колледж" по специальности «Дошкольное образование».
До устройства на работу я не была знакома с д/с 187, но узнав, что здесь хороший коллектив, руководство, да и сам сад тоже хвалили, я решила работать именно тут.
В детском саду мне сразу дали наставника, Корешкину Оксану Витальевну. Оксана Витальевна сразу взяла меня «в оборот»: познакомила со всеми детьми и родителями, она помогала и помогает, когда мне сложно или что-то не получается, а также она может поднять настроение и поддержать, когда это требуется.
Коллектив мне понравился с первых же дней, и я сразу в него влилась.
Наш сад участвует в различных проектах и конкурсах. В некоторых из них я уже успела поучаствовать вместе с ребятами нашего детского сада (например, в региональном конкурсе «ИКАРёнок-2018»).

Работа мне нравится еще и тем, что есть возможность развиваться в различных направлениях. Работая в саду, не только я воспитываю я детей, но и дети воспитывают меня. Это мотивирует меня на дальнейшее саморазвитие и повышения качества взаимодействия с детьми.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Погуляева Нина Сергеевна
Воспитатель детского сад №182 «Золотой ключик»
Почему Вы выбрали профессию воспитателя?
Ответ на этот вопрос ясен: для меня это не просто профессия или работа - это призвание, состояние души, образ жизни.
Мой выбор профессии был более чем сознательным. Когда спрашивают: «Кем Вы работаете?!», меня коробит от необходимости отвечать пустой фразой: «Воспитателем». Не потому, что это сейчас совершенно непрестижная профессия. Просто для меня «воспитатель», - не профессия, не общественное положение, не хобби, не работа…Для меня «воспитатель» - это жизнь, моя философия. Я не работаю воспитателем, я живу воспитателем, и мне нравится им быть.
И хотя это огромный труд и постоянное самосовершенствование, гораздо важнее результат, который видишь каждый день. Сияющие глаза малышей приходящих в детский сад, их открытые и чистые сердца, их любовь, которой дети с огромной радостью делятся со мной - для меня это и есть самая большая награда и подтверждение в правильности выбора профессии. Профессии - Воспитатель!
Какое учебное заведение Вы окончили и когда?
АНО дополнительного Профессионального образования «Научно-исследовательский институт Менджемента. Экономика, Статистика. Информатика», Диплом профессиональной переподготовки «Воспитатель детского сада» в 2017 году.
Как проходила Ваша практика в детском саду, и что побудило остаться?
На практике в детском саду я окунулась в необычный мир, в разные ситуации. Даже растерялась, потому, что мои представления были другими. Как выяснилось, это очень нелёгкий и непростой труд, Это постоянный поиск чего-то нового, это творческий подход, это новые открытия. Но меня окружали педагоги, у которых всё получалось. Они дарили любовь детям, доброе отношение к ним, могли зажечь искорку добра, радости в каждом маленьком сердце. Я решила остаться в коллективе, чтобы достичь успехов в профессии, так как считаю профессию воспитателя лучшей для женщины.
Какие достижения у Вас есть на данный момент?
Выбранная мною профессия, заставляет меня все время двигаться вперёд, искать и находить что-то новое, обращаться к опыту по воспитанию собственных детей, развивать свои творческие способности. Мои достижения на данный момент:
-Диплом 1 степени Международная профессиональная олимпиада для работников образовательных организаций «Воспитатель - звучит гордо!»
-Диплом за участие в Международном творческом конкурсе «Лучшее методическое пособие педагога!»
-Диплом 1 степени Всероссийский творческий конкурс «Моя весна, моя Победа!» в номинации «Рисунок», Бебенов Александр;
- Всероссийская научно-практическая конференция «Инновационные и актуальные подходы к обеспечению устойчивого развития образовательного процесса в условиях реализации ФГОС ДО», публикация статьи, в соавторстве с воспитателем Араповой Н.Н. на тему: «Организация народных праздников с детьми младшего дошкольного возраста», 2018г
Какие перспективы Вы видите для себя в работе воспитателем в нашей организации?
Я поняла, что воспитатель всегда должен быть интересен для своих детей. Теперь, я знаю точно – чем больше воспитатель знает и умеет, тем легче и интереснее ему работать с детьми. Сейчас у меня в перспективе необходимость совершенствовать свое мастерство, используя достижения педагогической науки и передовой практики. Идти вперед, осваивать инновационные технологии, нетрадиционные методики. Быть воспитателем в современных условиях сложно и ответственно, так как нужны не только разносторонние знания, опыт, но и огромное терпение, постоянно находиться в творческом поиске, вносить в работу что-то новое.
Что является для Вас мотивирующим фактором при работе воспитателем?
Я нашла своё призвание в этой профессии, а это значит, что я счастливый человек, любящая и любимая мама, и женщина, каждый день окруженная счастьем детских улыбок. Каждое утро, приходя на работу, я вижу глаза своих воспитанников. В одних – настороженность, в других – интерес, в третьих – надежда, в чьих-то - пока равнодушие. Какие они разные! У каждого своя идея, свой особый мир, который нельзя разрушить, которому надо помочь раскрыться. Для меня встреча с детьми - частица чистого свежего воздуха, это такое состояние души, когда понимаешь: «Я нужна!»
Я считаю, профессия воспитателя – одна из самых важных и значимых в жизни современного общества.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Чернявская Ирина Александровна 
Воспитатель детского сада №161 "Лесовичок"
Почему Вы выбрали профессию воспитателя?
"Лучший путь сделать детей хорошими –
сделать их счастливыми"
Оскард Уайльд
Рано или поздно каждый стоит перед выбором: какую профессию выбрать? Изначально свой выбор я сделала в пользу преподавателя математики и информатики, хотела связать свою будущую профессию с миром точных наук, и успешно прошла испытание в Самарский гуманитарно-педагогический университет. Но так сложились обстоятельства, что в 2015 году я попала в детский сад № 161 "Лесовичок", где и работаю по настоящее время. Я поняла, моя профессия - воспитатель детского сада! Да, я еще совсем недавно в этой профессии, но важно, что мне нравится то, что я делаю!
Какое учебное заведение вы окончили и когда?
Самарский гуманитарно-педагогический университет.
Как проходила практика в детском саду? И кто наставник?
Практику не проходила, устроилась в детский сад, обучаясь в ВУЗе. Мой наставник Прохорова Евгения Михайловна. Помогала мне, подсказывала, наблюдения за ней очень помогли мне делать первые шаги в профессии. Коллектив детского сада - увлечённые тем, что делают, влюбленные в свою работу люди. И это мощный стимул постигать новое в работе с детьми. Я не перестаю удивляться насколько все дети разные: интересные, любознательные, рассудительные, умные, творческие.
А сколько ролей у меня в работе: я и вторая мама, которая поймет и поддержит в трудную минуту, и учитель, который всё знает, всему учит, и товарищ по игре. Вот сколько всего включает в себя короткое, но ёмкое слово "воспитатель".
Какие достижения у вас уже есть?
Благодарность от директора АНО ДО «Планета детства «Лада»
Мы с ребятами активно участвуем в конкурсах на различном уровне, и есть уже первые победы! В декабре 2017 года мне посчастливилось принять участие во флешмобе «Всё зависит от нас самих» в Юбилейном концерте АНО ДО «Планета детства «Лада». В феврале 2018 года я снова стала участницей, но уже танцевально-хореографического коллектива нашего детского сада, мы выступали с композицией «Журавушки», которая была посвящена Великой Отечественной войне 1941-1945гг., а в марте мы уже приняли участие в Международном конкурсе «Хрустальный дар», где заняли призовое место!
Какие перспективы, цели и задачи вы ставит перед собой?
К чему я стремлюсь, и чего я хочу добиться?Я хочу стать профессионалом своего дела! И следующие мои шаги на пути к этому - перенимать у коллег опыт, который поможет мне в работе, пройти курсы переподготовки на воспитателя дошкольного образования и со временем получить высшую категорию.
Что для вас является мотивирующими факторами при работе воспитателем?
Я поняла, что выбранная мною профессия, заставляет меня все время двигаться вперёд, искать и находить что-то новое, развивать свои творческие способности, даёт возможность окунуться в атмосферу счастливого детства.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Арапова Нина Николаевна
Воспитатель детского сада №182 «Золотой ключик»
Почему Вы выбрали профессию воспитателя?
Я часто вспоминаю своё детство. Вспоминаю, как хотела быть похожа на самых родных, близких, любимых людей: маму, папу, воспитательницу. В два года родители отвели меня в детский сад. Помню, как взяла меня на руки воспитательница, прижала к своей груди и крепко-крепко обняла. Я взглянула в её добрые глаза, увидела милую улыбку и совсем перехотелось плакать, а только крепче прижаться. А что нужно для ребёнка, кроме чуткого и нежного отношения к нему. Прошли годы… И вот я в должности воспитателя, потому что ещё с ранних лет я впитала такие близкие мне понятия, как дети – это цветы, дети – наше будущее, всё лучшее детям, дети – наша надежда и опора. Видя их детские глаза, хочется сделать мир для них ярче и добрее.
Какое учебное заведение Вы окончили и когда?
«Образовательное частное учреждение высшего образования «Международный университет» психология, - бакалавр, г Сочи., 31.08.016, Диплом о профессиональной переподготовке, Воспитатель детского сада», в 2017 году.
Как проходила практика в детском саду, и что побудило остаться в этой организация?
Моя практика проходила с детьми второй младшей группы. Не все сразу получалось - не хватало опыта. Я познакомилась с замечательными людьми, прекрасными педагогами, наставниками. Все помогали мне. Бывали минуты, когда опускались руки, и казалось, все мои возможности исчерпаны, но придя в детский сад и увидев родных мне детей, я поняла, что хочу остаться здесь. Попав в детский сад, я поняла, что не получала ранее такого удовольствия от работы. Детский сад - удивительная страна, где каждый день не похож на предыдущий, где каждый миг – это поиск чего-то нового, интересного, где нет времени скучать, но нужно работать над собой и искать новые пути и подходы в работе.
Какие достижения у Вас есть на данный момент?
Мои профессиональные достижения дают ощущение личного роста и самоуважения. Одним из важнейших факторов, влияющих на профессионализм воспитателя, самообразование. И у меня появилась способность осваивать знания по собственной инициативе. Ребёнка - представителя нового поколения практически невозможно заставить что-то сделать, если с ним не договоришься или не заинтересуешь. Поэтому поиск новых приёмов, методов и технологий необходим мне в моей работе. Свой небольшой опыт стремлюсь представлять на различных уровнях:
-Создан свой персональный мини-сайт на Международном педагогическом портале «Солнечный свет»;
-Диплом 3 степени Международная профессиональная олимпиада для работников образовательных организаций «Воспитатель - звучит гордо!»
-Диплом 1 степени в Международном творческом конкурсе «Весеннее настроение» в номинации «Изобразительное искусство», коллективная работа детей.
-Диплом 1 степени Всероссийский конкурс «Талантливые дети России», номинация «Открытка ветерану «Победа-73», название «Платок Победы», воспитанница Шилова Алиса.
- Всероссийская научно-практическая конференция «Инновационные и актуальные подходы к обеспечению устойчивого развития образовательного процесса в условиях реализации ФГОС ДО», публикация статьи , в соавторстве с воспитателем Погуляевой Н.С. на тему: «Организация народных праздников с детьми младшего дошкольного возраста», 2018 г.
Какие перспективы Вы видите для себя в работе воспитателем в нашей организации?
Профессия воспитателя настолько «живая», деятельная, что это не позволяет мне стоять на месте, а требует постоянно быть в курсе всех событий, начиная от глобальных мировых и заканчивая изменениями в молодёжном сленге, моде, музыке и т.д. Мои перспективы в освоении профессии. Я стремлюсь создать для своих детей атмосферу любви, радости, сделать их жизнь интересней и содержательней, Глядя в эти детские глаза, понимаешь, что ты нужна им, что ты для них целая вселенная, что именно ты закладываешь ростки будущих характеров.
Что является мотивирующим фактором при работе воспитателя?
Я считаю, что каждый ребёнок неповторим, но и от меня зависит, каким он вырастит. Поэтому я с любовью, нежностью, волнением и трепетом всегда рядом со своими маленькими воспитанниками. И особо осознаю значимость своей профессии, когда вижу распахнутые навстречу глаза детей, жадно ловящие каждое моё слово, взгляд, жест и понимаю, какая ответственность лежит на мне за их судьбу. Поэтому я не могу, не имею права, делать что-то не подумав, совершая грубую ошибку. Ведь эти маленькие человечки всецело доверяют мне.
