ПОЛЕЗНЫЕ ДЕСЕРТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Детские сады
  2. ПОЛЕЗНЫЕ ДЕСЕРТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ПОЛЕЗНЫЕ ДЕСЕРТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

IMG_9134.JPG
image_21_09_22_04_03_5.png
limonyy-tort.png
fruktovye-zakusochki.png
01.02.2023 10:51 Просмотров: 3738

Разве можно оставить детей без сладкого? Конечно, нет! Но очень хочется, чтобы детские десерты не только доставляли удовольствие, но и приносили пользу. Ну, или хотя бы не были вредными!
Десертам в детском питании в АНО ДО "Планета детства "Лада" отводится важная роль. С одной стороны, это источник углеводов, а с другой стороны – десерты имеют превосходные вкусовые качества и дети с удовольствием ими лакомятся.  В полезных десертах много витаминов, полезной клетчатки, пектинов, пищевых волокон, присутствуют минеральные соли, органические кислоты.
Какие же десерты являются полезными для детей?
Десерты для детей от 1 до 3 лет
В этот период кроме знакомых малышу фруктов и ягод детям можно вводить в рацион питания абрикосы, киви, персики, клюкву, чернику и бруснику, вишню и смородину. Начиная с 1,5 лет,  диетологи советуют знакомить ребёнка с вареньем, желе, повидлом, мёдом, но не более 40-50 г в день. Также, в небольших количествах, можно предложить мармелад, пастилу, муссы и желе из свежих фруктов и ягод, зефир (лучше ванильный или сливочный, без добавления искусственных наполнителей). А после двух лет детям можно предложить в качестве десерта булочки и плюшки, в составе которых отсутствует маргарин.
Десерты для детей от 3 до 7 лет
В этом возрасте ассортимент десертов для детей становится более разнообразным. Свежие и сушёные фрукты и ягоды, компоты, натуральные и консервированные соки, кисели и морсы из фруктов и ягод, некрепкий чай. Начиная с 3 лет ребёнку можно давать кусочек белого или молочного шоколада, а начиная с 5–6 лет – остальные виды шоколада
С 3 лет также можно понемногу в рацион питания ребенка вводить кексы, пудинги, запеканки, печенье домашнего приготовления, пирожки (не жареные), торты с кремом из взбитых сливок или творожным кремом, немного нежирного мороженого. Общее количество сахара и сладостей не должно превышать 50 г в день.
Многие полезные десерты можно приготовить в домашних условиях. Вот некоторые рецепты:
Конфеты «Трюфели»
Полезные конфеты – это такие конфеты, которые помимо удовольствия и радости от вкуса были бы полезными для здоровья ребёнка.
Ингредиенты
    молочная детская смесь или сухое молоко – 4 стакана (+ 0,5 стакана для обваливания);
    сахар - 2,5 стакана;
    какао - 3-4 ст. ложки;
    сливочное масло - 50 г;
    молоко - 3/4 стакана.
    для украшения - кокосовая или вафельная стружка.
Приготовление
1. Сахар, какао, молоко и масло перемешать и поставить в кастрюле на маленький огонь. Варить до полного растворения сахара.
2. Снять массу с огня, дать остыть, постоянно помешивая, чтобы не образовывалась корка.
3. Маленькими порциями аккуратно ввести молочную смесь до полной густоты.
4. Смоченными в воде руками отщипывать кусочек и выкатывать шарик.
5. Затем шарик обвалять в кокосовой стружке, пока он полностью перестанет быть липким.
6. Поставить шарики в холодильник до полного застывания массы.
Полезное желе
Мармелад, желейные и жевательные конфеты любят многие дети. Детские диетологи считают, что это один из самых безопасных и даже, можно сказать, полезных конфет для детского организма. Готовятся они в основном на основе сахарно-паточного сиропа, желатина и пектина.
Яблочный мармелад
Ингредиенты
    яблоки крупные - 5 шт.;
    сахар - 100 гр.;
    картофельный крахмал - 2 ст. ложки;
    желатин - 20 г.
Приготовление
    Желатин залить 100 мл. воды, дать набухнуть.
    Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевины и натереть на крупной терке, выложить в кастрюлю.
    К тертым яблокам добавить сахар, довести до кипения, убавить огонь и тушить 30-40 минут, помешивая.
    Развести крахмал в воде, перемешать вместе с яблоками и довести до кипения.
    Горячую массу взбить блендером или протереть через сито.
    Желатин поставить на огонь и подогреть до однородной массы, вылить в пюре и хорошо перемешать.
    В любую форму вылить яблочное пюре и подержать в холодильнике до полного застывания.
    Нарезать кусочками и подавать малышам на десерт. Украсить блюдо орешками или сухофруктами.
Запечённые яблоки
Даже если малыш не особо любит свежие яблоки, всегда можно предложить их в запечённом виде. Такие яблоки получаются нежными и сочными, не менее полезными, чем свежие плоды. А благодаря разнообразию начинок, можно получить множество удивительных вкусов этого лакомства.
Ингредиенты
    спелые яблоки;
    орехи;
    мед (немного);
    творог или ягоды из варенья.
Приготовление
Вымыть яблоки, аккуратно вырезать сердцевину, не протыкая яблоко насквозь. Внутрь положить творог, смешанный с орехами и мёдом или ягоды из варенья.
Яблоко следует наколоть вилочкой, чтобы кожица на яблочке не лопнула, выложить на противень и запекать при температуре 180-200 градусов около 20-30 мин.
Вот таким образом можно побаловать детей сладостями. Но при этом нужно выбирать только те продукты, которые помимо удовольствия приносят и пользу подрастающему человечку. Соблюдение меры во всём очень важно!

Информация о создании страницы: 01.02.2023 10:57:14
Информация об изменении страницы: 30.05.2023 14:31:38, Сергей Сорокин