ПОЛЕЗНЫЕ ДЕСЕРТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Array ( [PREVIEW] => Array ( [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/ee5/odluokfadplww6mtgh22v08k8mfs2gte/850_566_2/IMG_9134.JPG [WIDTH] => 850 [HEIGHT] => 566 ) [DETAIL] => Array ( [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/ee5/odluokfadplww6mtgh22v08k8mfs2gte/1920_1080_0/IMG_9134.JPG [WIDTH] => 1440 [HEIGHT] => 1080 ) )
Array ( [PREVIEW] => Array ( [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/154/e9pxvm9aoutdp2n3yw8imyuytklwoc70/850_566_2/image_21_09_22_04_03_5.png [WIDTH] => 850 [HEIGHT] => 566 ) [DETAIL] => Array ( [SRC] => /upload/iblock/154/e9pxvm9aoutdp2n3yw8imyuytklwoc70/image_21_09_22_04_03_5.png [WIDTH] => 664 [HEIGHT] => 674 ) )
Array ( [PREVIEW] => Array ( [SRC] => /upload/iblock/742/d80fdt0t56bfzuocl4lb09ukakxox4w5/limonyy-tort.png [WIDTH] => 549 [HEIGHT] => 330 ) [DETAIL] => Array ( [SRC] => /upload/iblock/742/d80fdt0t56bfzuocl4lb09ukakxox4w5/limonyy-tort.png [WIDTH] => 549 [HEIGHT] => 330 ) )
Array ( [PREVIEW] => Array ( [SRC] => /upload/iblock/7d3/z7jhuuom2frehjqcndil0trwirfkvf9j/fruktovye-zakusochki.png [WIDTH] => 543 [HEIGHT] => 331 ) [DETAIL] => Array ( [SRC] => /upload/iblock/7d3/z7jhuuom2frehjqcndil0trwirfkvf9j/fruktovye-zakusochki.png [WIDTH] => 543 [HEIGHT] => 331 ) )
Разве можно оставить детей без сладкого? Конечно, нет! Но очень хочется, чтобы детские десерты не только доставляли удовольствие, но и приносили пользу. Ну, или хотя бы не были вредными!
Десертам в детском питании в АНО ДО "Планета детства "Лада" отводится важная роль. С одной стороны, это источник углеводов, а с другой стороны – десерты имеют превосходные вкусовые качества и дети с удовольствием ими лакомятся. В полезных десертах много витаминов, полезной клетчатки, пектинов, пищевых волокон, присутствуют минеральные соли, органические кислоты.
Какие же десерты являются полезными для детей?
Десерты для детей от 1 до 3 лет
В этот период кроме знакомых малышу фруктов и ягод детям можно вводить в рацион питания абрикосы, киви, персики, клюкву, чернику и бруснику, вишню и смородину. Начиная с 1,5 лет, диетологи советуют знакомить ребёнка с вареньем, желе, повидлом, мёдом, но не более 40-50 г в день. Также, в небольших количествах, можно предложить мармелад, пастилу, муссы и желе из свежих фруктов и ягод, зефир (лучше ванильный или сливочный, без добавления искусственных наполнителей). А после двух лет детям можно предложить в качестве десерта булочки и плюшки, в составе которых отсутствует маргарин.
Десерты для детей от 3 до 7 лет
В этом возрасте ассортимент десертов для детей становится более разнообразным. Свежие и сушёные фрукты и ягоды, компоты, натуральные и консервированные соки, кисели и морсы из фруктов и ягод, некрепкий чай. Начиная с 3 лет ребёнку можно давать кусочек белого или молочного шоколада, а начиная с 5–6 лет – остальные виды шоколада
С 3 лет также можно понемногу в рацион питания ребенка вводить кексы, пудинги, запеканки, печенье домашнего приготовления, пирожки (не жареные), торты с кремом из взбитых сливок или творожным кремом, немного нежирного мороженого. Общее количество сахара и сладостей не должно превышать 50 г в день.
Многие полезные десерты можно приготовить в домашних условиях. Вот некоторые рецепты:
Конфеты «Трюфели»
Полезные конфеты – это такие конфеты, которые помимо удовольствия и радости от вкуса были бы полезными для здоровья ребёнка.
Ингредиенты
молочная детская смесь или сухое молоко – 4 стакана (+ 0,5 стакана для обваливания);
сахар - 2,5 стакана;
какао - 3-4 ст. ложки;
сливочное масло - 50 г;
молоко - 3/4 стакана.
для украшения - кокосовая или вафельная стружка.
Приготовление
1. Сахар, какао, молоко и масло перемешать и поставить в кастрюле на маленький огонь. Варить до полного растворения сахара.
2. Снять массу с огня, дать остыть, постоянно помешивая, чтобы не образовывалась корка.
3. Маленькими порциями аккуратно ввести молочную смесь до полной густоты.
4. Смоченными в воде руками отщипывать кусочек и выкатывать шарик.
5. Затем шарик обвалять в кокосовой стружке, пока он полностью перестанет быть липким.
6. Поставить шарики в холодильник до полного застывания массы.
Полезное желе
Мармелад, желейные и жевательные конфеты любят многие дети. Детские диетологи считают, что это один из самых безопасных и даже, можно сказать, полезных конфет для детского организма. Готовятся они в основном на основе сахарно-паточного сиропа, желатина и пектина.
Яблочный мармелад
Ингредиенты
яблоки крупные - 5 шт.;
сахар - 100 гр.;
картофельный крахмал - 2 ст. ложки;
желатин - 20 г.
Приготовление
Желатин залить 100 мл. воды, дать набухнуть.
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевины и натереть на крупной терке, выложить в кастрюлю.
К тертым яблокам добавить сахар, довести до кипения, убавить огонь и тушить 30-40 минут, помешивая.
Развести крахмал в воде, перемешать вместе с яблоками и довести до кипения.
Горячую массу взбить блендером или протереть через сито.
Желатин поставить на огонь и подогреть до однородной массы, вылить в пюре и хорошо перемешать.
В любую форму вылить яблочное пюре и подержать в холодильнике до полного застывания.
Нарезать кусочками и подавать малышам на десерт. Украсить блюдо орешками или сухофруктами.
Запечённые яблоки
Даже если малыш не особо любит свежие яблоки, всегда можно предложить их в запечённом виде. Такие яблоки получаются нежными и сочными, не менее полезными, чем свежие плоды. А благодаря разнообразию начинок, можно получить множество удивительных вкусов этого лакомства.
Ингредиенты
спелые яблоки;
орехи;
мед (немного);
творог или ягоды из варенья.
Приготовление
Вымыть яблоки, аккуратно вырезать сердцевину, не протыкая яблоко насквозь. Внутрь положить творог, смешанный с орехами и мёдом или ягоды из варенья.
Яблоко следует наколоть вилочкой, чтобы кожица на яблочке не лопнула, выложить на противень и запекать при температуре 180-200 градусов около 20-30 мин.
Вот таким образом можно побаловать детей сладостями. Но при этом нужно выбирать только те продукты, которые помимо удовольствия приносят и пользу подрастающему человечку. Соблюдение меры во всём очень важно!
Информация об изменении страницы: 14.02.2023 15:39:17, администратор