АНО ДО "Планета детства "Лада"

Автономная некоммерческая организация дошкольного образования "Планета детства "Лада"

Сделайте ваши окна безопасными для детей!

Добавлено: 24 мая 2022 15:03
415 просмотров |

Дети тянутся к открытым окнам, совершенно не представляя, насколько это может быть опасно. Родители не замечают, как своими действиями показывают пример маленьким детям – сидят на подоконнике, выглядывают из открытого окна на улицу, абсолютно не видя в этом угрозу. А дети это запоминают и пытаются повторить, когда взрослых нет рядом.

Большая светопропускная площадь и легкость открывания пластиковых конструкций одновременно стали их преимуществом и недостатком. Кажущаяся надежность антимоскитной сетки часто приводит к трагедии, ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно упирается на него, и, в результате, может выпасть вместе с сеткой. Помните, никакое «укрепление» москитной сетки не убережет ребенка от падения.

По данным МВД России при падении из окна погибает каждый одиннадцатый ребенок, при этом число смертей несовершеннолетних, согласно статистике, постоянно растет. Страшная статистика потребовала ужесточения нормативов, касающихся детской безопасности, поэтому с 1 ноября 2021 года введен в действие ГОСТ 23166-2021 «Конструкции оконные и балконные светопрозрачные ограждающие». В новом ГОСТ  предлагается достаточно широкий ассортимент устройств для детской безопасности.

Любую опасность легче предупредить, чем потом жалеть о её последствиях. Основных методов по защите детей всего три: контроль, живой диалог, технические меры защиты. Расскажем о каждом из них подробнее.

  • Контроль за детьми должен быть до тех пор, пока они не могут давать отчет своим действиям и поступкам. Нельзя оставлять детей одних в комнате с открытым окном, даже если ребенок спит.
  • «Живой диалог» – это разговор с детьми на тему безопасности, где мы даем детям четко понять, что есть «хорошо», а что «плохо», как себя вести в отсутствие взрослых дома, каких мер безопасности следует придерживаться. Даже самые маленькие дети должны знать, что стоять рядом с открытым окном опасно, потому что можно упасть.
  • К техническим мерам защиты детей от выпадения является установка замков или специальной фурнитуры, которая блокирует свободный доступ: ручки с ключом, съемные ручки,  тросики на раздвижные системы и др.

В детском саду «Родничок» на пластиковых окнах по инициативе родителей установлены блокираторы полного распахивания оконных створок. Они используются вместе с гребенкой, которая не дает сквозняку захлопнуть створку. Если отказаться от страховки, приоткрытое окно в любой момент может прищемить пальцы или нанести более серьезную травму. Гребенка установлена в верхней зоне профильной конструкции, чтобы ребенок не смог до нее дотянуться.

 

 Уважаемые родители, помните, что окна это фактор повышенной опасности для детей, дети не должны открывать окна самостоятельно, сидеть или стоять возле открытого окна. Не теряйте бдительности ни на минуту! Даже если вы считаете, что ваш малыш все знает, и вы не сомневаетесь в его самостоятельности, не стоит слишком расслабляться. Ведь никакие приспособления и хитрости полностью не заменят зоркого родительского глаза и внимания». 20 мая отмечают Всемирный день травматолога, давайте все вместе сделаем так, чтобы работы у врачей, лечащих травмы с каждым годом было всё меньше!


Поделиться:

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.