Экскурсия на пищеблок детского сада
Отправляя ребенка в детский сад, родителей волнует главный вопрос - чем его будут кормить. Именно поэтому каждый родитель мечтает хоть раз побывать на пищеблоке детского сада, увидеть, как происходит приготовление пищи, кто работает на пищеблоке, какие продукты и оборудование используется.
Сегодня мы приоткроем завесу тайны и заглянем вместе с вами в святая святых детского сада, туда, где заботливые повара готовят вкусные и полезные блюда для наших деток. К слову сказать, на пищеблоке работают не только повара – шеф-повар и повар, но еще кладовщик и подсобные рабочие.
Кладовщик принимает продукты от поставщиков, проводит бракераж скоропортящейся пищевой продукции, с записью в специальном журнале и выдает их на пищеблок, в соответствии с меню и количеством детей, а также контролирует соблюдение надлежащих условий и сроков хранения продуктов.
Подсобные рабочие помогают содержать пищеблок в идеальном порядке, а также участвуют в доставке пищевых продуктов из овощехранилища и кладовой на пищеблок и в первичной обработке овощей.
Главным лицом на пищеблоке является шеф-повар. Он имеет много обязанностей, и главная среди них — это организация приготовления блюд исключительно по установленным технологическим картам.
Вся команда работников пищеблока детского сада работает на выполнение главной задачи – приготовление для детей здоровой, качественной и безопасной пищи, отвечающей всем санитарным требованиям и нормам, предъявляемым к детскому питанию.
В соответствии с вышеизложенным, пищеблоки детских садов АНО оборудованы необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Во всех производственных помещениях установлены раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды через смесители, закуплены машины для нарезки и протирания вареных овощей МПР и ROBOT COUPE, установлены 3-х уровневые водоочистители, вода из которых используется для приготовления блюд.
Пароконвектомат - это универсальная печь, позволяющая приготовить большое разнообразие полезных и вкусных блюд. Бережная тепловая обработка и особая технология приготовления без использования большого количества воды и масла сохраняет витамины и минералы, предотвращая их вымывание и вываривание. Помимо этого, в пище не появляются вредные канцерогены, которые образуются при обжаривании в масле.
А знаете, почему в детском саду, каша всегда получается вкусной и без комочков?!
Откроем вам секрет, что для приготовления каш и вторых блюд, используются специальные пищеварочные котлы, благодаря которым блюда готовятся по принципу водяной бани. Этот принцип позволяет равномерно нагревать продукты, поэтому ничего не пригорает и не прилипает к стенкам и дну посуды. За счет того, что нет перегрева, ингредиенты сохраняют свои полезные свойства, и блюда получаются невероятно вкусными.
В целом, к устройству и оборудованию пищеблока детского сада предъявляется множество требований. Важным является не только соблюдение всех требований, но и неравнодушное отношение к процессу приготовления самих работников пищеблока.
В этом заключается особенность работы на кухне детского сада – быть неравнодушным, заботиться о здоровье малышей, ведь от правильной организации питания в детском возрасте во многом зависит состояние здоровья взрослого человека.
Информация об изменении страницы: 28.02.2025 15:44:59, Мария Готовцева