Кисломолочные продукты в детском меню
Дорогие читатели!
Сегодня предлагаем вам поговорить о кисломолочных продуктах. Мы расскажем, какие ценные для человека вещества в них содержатся, как воздействуют на организм ребенка и как сохранить в кисломолочных продуктах максимум их полезных свойств.
Для обеспечения детей дошкольного возраста сбалансированным полноценным питанием необходимо включать в их рацион кисломолочные продукты. Вот уже несколько лет подряд в АНО ДО «Планета детства Лада» активно работает комиссия по организации питания детей в детских садах, которая контролирует вопросы качественного и полезного меню для дошкольников.
А наши любознательные почемучки из детского сада «Ягодка» решили узнать, чем же так полезны кисломолочные продукты и пригласили в гости врача-педиатра Татьяну Николаевну Зотову, чтобы она ответила на интересующие их вопросы.
Что же такое кисломолочные продукты?
Кисломолочные продукты – это группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного молока коров, коз, овец, кобыл и других животных путём ферментации. Молоко сквашивают путём введения в него культур молочнокислых бактерий или дрожжей. Часто перед производством кисломолочных продуктов молоко пастеризуют или кипятят для исключения возможности развития в нём вредных микроорганизмов.
К кисломолочным продуктам относятся: творог, сметана, простокваша, ряженка, варенец, ацидофилин, йогурт, кефир, бифидок, некоторые сыры.
Почему так важно вводить в рацион дошкольника кисломолочные продукты?
В детском возрасте молоко остаётся ценной и важной пищей – в нём есть всё необходимое для поддержания жизни и здоровья ребёнка. Однако, у свежего молока есть серьёзный недостаток – не все его хорошо переносят. Часто у детей в кишечнике не хватает фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). Молоко плохо усваивается, вызывает неприятные ощущения в животе и аллергические реакции.
У кисломолочных продуктов нет такого недостатка! В кисломолочных продуктах белок содержится в виде мелких хлопьев, которые быстрее переходят из желудка в кишечник. В результате кисломолочные продукты усваиваются даже теми, кто не переносит молоко.
Молочнокислые культуры поддерживают естественную микрофлору кишечника, вытесняют болезнетворных микробов, попадающих в организм с пищей. Дети, которые регулярно пьют кефир или йогурт, реже болеют инфекционными заболеваниями, реже простужаются, реже страдают от аллергии. Самый полезный для детского организма кальций, укрепляющий кости и зубы, в кисломолочных продуктах содержится в том же количестве, как и в молоке. А вот усваивается гораздо эффективнее!
Интересный факт!
К качеству детских продуктов применяются самые строгие требования на законодательном уровне. Все продукты проходят многоэтапный контроль при производстве – они должны быть натуральными, не должны содержать ГМО, антибиотиков, искусственных ароматизаторов и красителей. Кроме того, детские продукты могут быть обогащены дополнительными витаминными комплексами для поддержки раннего развития ребенка.
Как сохранить полезные свойства кисломолочных продуктов?
Чтобы кисломолочные продукты пошли малышу на пользу, выполняйте несколько основных правил:
✅ покупайте кисломолочные продукты в магазине или отделе с надежным торговым оборудованием – там могут гарантировать, что продукт перевозили и хранили правильно, не оставляя надолго в тепле;
✅ внимательно изучайте этикетку – состав продукта, дату выработки, срок годности – и не стесняйтесь обращаться с вопросами к работникам магазина;
✅ храните молочные продукты в холодильнике при температуре, указанной на этикетке (как правило, это не выше +6 градусов);
✅ не храните продукт по истечении срока хранения;
✅ вскрытый продукт употребляйте не позднее 12 часов его хранения в холодильнике;
✅ если нет условий для хранения продуктов при указанной температуре, ешьте продукт сразу же, не оставляя про запас.
Интересный факт!
Детские кисломолочные продукты хранятся долго потому, что при промышленном производстве они разливаются в асептических условиях в стерильную и полностью герметичную упаковку, а вовсе не из-за «химического» состава.
Подытожим:
✅ Ребёнку нужны кисломолочные продукты для поддержания здоровья.
✅ Детям старше 1 года полезно употреблять 3 порции молочных продуктов в день. Одна порция — это примерно стакан биолакта, йогурта, кефира или молока.
✅ Кисломолочные продукты помогает сформировать здоровую микрофлору кишечника.
✅ Биойогурт укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, поддерживает здоровье сердца, помогает получить необходимое количество витаминов и минералов.
Информация об изменении страницы: 25.10.2024 10:15:03, Мария Готовцева