Профилактика кори
Планета доверия
  1. Новости
  2. Деятельность
  3. Профилактика кори

Профилактика кори

Array
(
    [PREVIEW] => Array
        (
            [SRC] => /upload/iblock/d13/lxq0uc3myzr03852nlylecow6zc19q8n/1.png
            [WIDTH] => 735
            [HEIGHT] => 488
        )

    [DETAIL] => Array
        (
            [SRC] => /upload/iblock/d13/lxq0uc3myzr03852nlylecow6zc19q8n/1.png
            [WIDTH] => 735
            [HEIGHT] => 488
        )

)
Array
(
    [PREVIEW] => Array
        (
            [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/f2d/v3wcjc2phwep7ua9dh2plh2k061zxep0/850_566_2/45378.jpg
            [WIDTH] => 850
            [HEIGHT] => 566
        )

    [DETAIL] => Array
        (
            [SRC] => /upload/iblock/f2d/v3wcjc2phwep7ua9dh2plh2k061zxep0/45378.jpg
            [WIDTH] => 950
            [HEIGHT] => 950
        )

)
15.03.2023 15:53 Просмотров: 1056

По данным Федеральной службы Роспотребнадзора в настоящее время в отдельных регионах — Новосибирской, Самарской, Московской и Ленинградской областях, Алтайском и Краснодарском крае и еще ряде субъектов РФ — регистрируются случаи заболевания корью. Рост заболеваемости корью связан с прибытием в регионы непривитых лиц из стран ближнего зарубежья. В дальнейшем в эпидемический процесс включаются непривитые граждане РФ.
Территориальные органы Роспотребнадзора оперативно организуют все необходимые противоэпидемические мероприятия: в частности, выявляется круг контактных лиц, иммунизация населения.
Управление Роспотребнадзора Самарской области информирует:
Корь - вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи.
Источник инфекции – больной человек.
Восприимчивость к кори очень высокая.
Клинически корь протекает с высокой температурой до 40оС, насморком, конъюнктивитом. С 4-5 дня заболевания появляется сыпь. Характерна этапность высыпания – сначала сыпь появляется за ушами, на лице и шее, далее – грудь и туловище, затем – на руках и ногах.
Осложнения наступают у каждого 15 заболевшего корью. Могут развиться воспаления уха (отиты), придаточных пазух носа (гаймориты), легких (пневмонии), а также воспаление мозговых оболочек (энцефалиты), приводящие к необратимому повреждению головного мозга. Возможны эпилептические припадки, поражение роговицы глаз и слепота, потеря слуха и др. Бывают и летальные исходы заболевания.
Специфического лечения против кори не существует.
Единственный надежный метод предупреждения кори – иммунизация.
Плановая вакцинация детей проводится в 1 год и ревакцинация в 6 лет.
Плановая иммунизация взрослых, не имеющих сведений о прививках, проводится в возрасте до 35 лет, а также до 55 лет прививаются лица из «групп риска» - работники лечебно-профилактических учреждений, образовательных учреждений, социальной сферы и коммунального обслуживания, работники транспорта, торговли и лица, работающие вахтовым методом.
Необходимо иметь две прививки против кори документально подтвержденных. После двух введений вакцины иммунитет формируется в 95% случаев, после одного введения – в 69-81%. Длительность иммунитета после вакцинации – не менее 20 лет и по некоторым данным - пожизненная (сравнима с таковым при естественной инфекции).
В окружении больного прививкам против кори подлежат все лица без ограничения возраста, не болевшие корью ранее, не привитые или привитые против кори однократно.
Детям, не привитым против кори по возрасту или не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом от прививок, вводится иммуноглобулин человека нормальный не позднее 5-го дня с момента контакта с больным.
Свой иммунный статус (наличие защитных антител) по кори можно узнать, если провести анализ крови на коревые антитела (иммуноглобулины G).
Будьте внимательны к своему здоровью. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью при возникновении заболевания, чтобы избежать осложнений и не заразить окружающих.
Сделать прививку и предупредить заболевание или облегчить течение болезни проще, чем подвергать себя риску заболеть тяжелой формой кори.
Источник информации: www.63.rospotrebnadzor.ru

Информация о создании страницы: 15.03.2023 15:56:30
Информация об изменении страницы: 15.03.2023 15:56:30, Татьяна Жигалова