Профилактика пищевых отравлений
Планета доверия
  1. Новости
  2. Деятельность
  3. Профилактика пищевых отравлений

Профилактика пищевых отравлений

Array
(
    [PREVIEW] => Array
        (
            [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/b6e/uekykv2bd5aoylze18jz6xlsqzd0zloc/850_566_2/Брендбук АНО ДО горизонталь черновик.jpg
            [WIDTH] => 850
            [HEIGHT] => 566
        )

    [DETAIL] => Array
        (
            [SRC] => /upload/iblock/b6e/uekykv2bd5aoylze18jz6xlsqzd0zloc/%D0%91%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B1%D1%83%D0%BA%20%D0%90%D0%9D%D0%9E%20%D0%94%D0%9E%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%20%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA.jpg
            [WIDTH] => 0
            [HEIGHT] => 0
        )

)
Array
(
    [PREVIEW] => Array
        (
            [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/878/yhh3a9ovfse3vrmhpxvlok8c1zoas6p0/850_566_2/правила.jpg
            [WIDTH] => 850
            [HEIGHT] => 566
        )

    [DETAIL] => Array
        (
            [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/878/yhh3a9ovfse3vrmhpxvlok8c1zoas6p0/1920_1080_0/правила.jpg
            [WIDTH] => 1528
            [HEIGHT] => 1080
        )

)
27.06.2024 10:30 Просмотров: 350

Пищевые отравления – это острые инфекционные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Наиболее опасны пищевые токсикоинфекции и интоксикации микробной природы.

Пищевые токсикоинфекции вызываются живыми микроорганизмами, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами в результате их заражения (от животных и рыб) или в процессе хранения и приготовления.

Для предотвращения пищевых отравлений в детских садах выполняются следующие требования санитарного законодательства:

✅ прием пищевых продуктов осуществляется только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность,а молочных и мясных продуктов - при наличии декларации о соответствии и ветеринарного свидетельства (ВСД), которое фиксируется в специализированной программе «Меркурий» в электронном виде и находится под контролем Россельхознадзора и Роспотребнадзора;
✅ при хранении, обработке и приготовлении пищевых продуктов используется раздельное (для сырой и готовой продукции) технологическое и холодильное оборудование, производственные столы, разделочный инвентарь (ножи и доски), кухонная посуда, имеющие соответствующую маркировку;
✅ ежедневно проводится контроль температуры и влажности в складских помещениях пищеблока, а также контроль температуры в холодильном оборудовании;
✅ приготовление блюд осуществляется с соблюдением технологии, изложенной в технологической карте;
✅ строго соблюдаются условия хранения и сроки реализации пищевых продуктов и готовой продукции;
✅ помощник воспитателя получает готовую пищу на пищеблоке и доставляет её в группу в промаркированных закрытых емкостях;
✅ ежедневно на пищеблоке и в группах проводится обеззараживание воздуха рециркулятором (бактерицидной лампой), а также влажная уборка всех помещений с моющими и дезинфицирующими средствами; после каждого приема пищи обрабатываются с моющими средствами столовая посуда и приборы; ежедневно обрабатываются игрушки;
✅ окна, используемые для проветривания, в теплый период года имеют маскитные сетки;
✅ работники пищеблока и помощники воспитателей ежедневно осматриваются на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний; ежегодно все работника детских садов проходят медицинский осмотр;
✅ большое внимание уделяется соблюдению правил личной гигиены детьми и работниками – своевременное мытье рук, использование индивидуальных полотенец и салфеток.

Выполнение перечисленных требований исключает возможность возникновения пищевых отравлений!

Уважаемые родители!

Предлагаем познакомиться с правилами, которые помогут уберечь детей от кишечных инфекций и пищевых отравлений (см.фото)
Помните, что отсутствие проблем, связанных с пищевыми продуктами, сохранит ваше здоровье и здоровье ваших детей. Ведь всегда легче избежать, чем лечить.

Будьте здоровы!

Информация о создании страницы: 20.06.2024 13:43:37
Информация об изменении страницы: 20.06.2024 13:44:25, Мария Готовцева