Профилактика пищевых отравлений
Планета доверия
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Новости
  2. Деятельность
  3. Профилактика пищевых отравлений

Профилактика пищевых отравлений

Брендбук АНО ДО горизонталь черновик.jpg
правила.jpg
27.06.2024 10:30 Просмотров: 1283

Пищевые отравления – это острые инфекционные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Наиболее опасны пищевые токсикоинфекции и интоксикации микробной природы.

Пищевые токсикоинфекции вызываются живыми микроорганизмами, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами в результате их заражения (от животных и рыб) или в процессе хранения и приготовления.

Для предотвращения пищевых отравлений в детских садах выполняются следующие требования санитарного законодательства:

✅ прием пищевых продуктов осуществляется только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность,а молочных и мясных продуктов - при наличии декларации о соответствии и ветеринарного свидетельства (ВСД), которое фиксируется в специализированной программе «Меркурий» в электронном виде и находится под контролем Россельхознадзора и Роспотребнадзора;
✅ при хранении, обработке и приготовлении пищевых продуктов используется раздельное (для сырой и готовой продукции) технологическое и холодильное оборудование, производственные столы, разделочный инвентарь (ножи и доски), кухонная посуда, имеющие соответствующую маркировку;
✅ ежедневно проводится контроль температуры и влажности в складских помещениях пищеблока, а также контроль температуры в холодильном оборудовании;
✅ приготовление блюд осуществляется с соблюдением технологии, изложенной в технологической карте;
✅ строго соблюдаются условия хранения и сроки реализации пищевых продуктов и готовой продукции;
✅ помощник воспитателя получает готовую пищу на пищеблоке и доставляет её в группу в промаркированных закрытых емкостях;
✅ ежедневно на пищеблоке и в группах проводится обеззараживание воздуха рециркулятором (бактерицидной лампой), а также влажная уборка всех помещений с моющими и дезинфицирующими средствами; после каждого приема пищи обрабатываются с моющими средствами столовая посуда и приборы; ежедневно обрабатываются игрушки;
✅ окна, используемые для проветривания, в теплый период года имеют маскитные сетки;
✅ работники пищеблока и помощники воспитателей ежедневно осматриваются на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний; ежегодно все работника детских садов проходят медицинский осмотр;
✅ большое внимание уделяется соблюдению правил личной гигиены детьми и работниками – своевременное мытье рук, использование индивидуальных полотенец и салфеток.

Выполнение перечисленных требований исключает возможность возникновения пищевых отравлений!

Уважаемые родители!

Предлагаем познакомиться с правилами, которые помогут уберечь детей от кишечных инфекций и пищевых отравлений (см.фото)
Помните, что отсутствие проблем, связанных с пищевыми продуктами, сохранит ваше здоровье и здоровье ваших детей. Ведь всегда легче избежать, чем лечить.

Будьте здоровы!

Информация о создании страницы: 20.06.2024 13:43:37
Информация об изменении страницы: 20.06.2024 13:44:25, Мария Готовцева