Профилактика пищевых отравлений
Пищевые отравления – это острые инфекционные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Наиболее опасны пищевые токсикоинфекции и интоксикации микробной природы.
Пищевые токсикоинфекции вызываются живыми микроорганизмами, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами в результате их заражения (от животных и рыб) или в процессе хранения и приготовления.
Для предотвращения пищевых отравлений в детских садах выполняются следующие требования санитарного законодательства:
✅ прием пищевых продуктов осуществляется только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность,а молочных и мясных продуктов - при наличии декларации о соответствии и ветеринарного свидетельства (ВСД), которое фиксируется в специализированной программе «Меркурий» в электронном виде и находится под контролем Россельхознадзора и Роспотребнадзора;
✅ при хранении, обработке и приготовлении пищевых продуктов используется раздельное (для сырой и готовой продукции) технологическое и холодильное оборудование, производственные столы, разделочный инвентарь (ножи и доски), кухонная посуда, имеющие соответствующую маркировку;
✅ ежедневно проводится контроль температуры и влажности в складских помещениях пищеблока, а также контроль температуры в холодильном оборудовании;
✅ приготовление блюд осуществляется с соблюдением технологии, изложенной в технологической карте;
✅ строго соблюдаются условия хранения и сроки реализации пищевых продуктов и готовой продукции;
✅ помощник воспитателя получает готовую пищу на пищеблоке и доставляет её в группу в промаркированных закрытых емкостях;
✅ ежедневно на пищеблоке и в группах проводится обеззараживание воздуха рециркулятором (бактерицидной лампой), а также влажная уборка всех помещений с моющими и дезинфицирующими средствами; после каждого приема пищи обрабатываются с моющими средствами столовая посуда и приборы; ежедневно обрабатываются игрушки;
✅ окна, используемые для проветривания, в теплый период года имеют маскитные сетки;
✅ работники пищеблока и помощники воспитателей ежедневно осматриваются на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний; ежегодно все работника детских садов проходят медицинский осмотр;
✅ большое внимание уделяется соблюдению правил личной гигиены детьми и работниками – своевременное мытье рук, использование индивидуальных полотенец и салфеток.
Выполнение перечисленных требований исключает возможность возникновения пищевых отравлений!
Уважаемые родители!
Предлагаем познакомиться с правилами, которые помогут уберечь детей от кишечных инфекций и пищевых отравлений (см.фото)Помните, что отсутствие проблем, связанных с пищевыми продуктами, сохранит ваше здоровье и здоровье ваших детей. Ведь всегда легче избежать, чем лечить.
Будьте здоровы!
Информация об изменении страницы: 20.06.2024 13:44:25, Мария Готовцева