Экскурсия на пищеблок - Зачем нужно оставлять суточную пробу?
Зачем нужно оставлять суточную пробу?
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами и с целью контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции, соблюдением требований при приготовлении и реализации готовой продукции от каждой партии приготовленных блюд в детских садах АНО ДО «Планета детства «Лада» отбирается суточная проба.
Суточная проба нужна не только для контроля соблюдения технологии приготовления блюд, но и для того, чтобы в случае возникновения групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями в детском саду исследовать эти пробы на наличие патогенной микрофлоры и установить истинные причины заболевания или исключить пищевой путь передачи инфекции.
Поэтому в детских садах уделяется особое внимание правилам отбора и хранения суточной пробы.
Отбор суточной пробы осуществляется работниками пищеблока: шеф-поваром или поваром, с каждого приготовленного блюда, согласно меню, в специально выделенные обеззараженные и промаркированные емкости (плотно закрывающиеся) - отдельно каждое блюдо и кулинарное изделие.
Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) отбираются в количестве не менее 100 г. Порционные блюда, биточки, котлеты, сырники, бутерброды оставляются поштучно, целиком (в объеме одной порции).
Суточные пробы хранятся не менее 48 часов в специально выделенном холодильнике при температуре от +2 °C до +6 °C.
Здоровье наших детишек всегда под контролем!
#ОБОВСЕМИДЛЯВСЕХ
Информация об изменении страницы: 22.05.2025 15:58:35, Мария Готовцева